当前位置: 首页 > 研究生工作 > 培养动态 > 正文

体育学院举办首届体育专业硕士无生试讲大赛

信息来源: 发布时间:2024-05-24 12:18 浏览人次:

(文/张明阳、王萍)2024年5月21日下午,体育学院开展首届硕士研究生无生试讲比赛。本次大赛,学院特邀四川省、成都市、金牛区等教科院体育教育专家担任评委老师,2022级、2023级体育硕士研究生、硕士生导师、部分本科生等全程参与。学院党政领导高度重视本次比赛,在学院研究生办指导下,由体育学院研究生会全程组织。

比赛中,选手们准备充分,以体育人的精神面貌,展现出了我院研究生扎实的教学基本功和试讲水平。来自教育一线专家从教姿教态、新课标理解、授课内容设计、重难点把握、教学技能、教法创新等方面,对参赛选手进行综合评分,给予了逐一点评。专家们充分肯定了选手肯思考、擅专研的精神,希望大家以更多的实践活动为平台,努力成为会教、乐教的好老师,在教研之路上砥砺前行、大胆创新,为体育教育赋能。同时,从用人单位、教师综合素养、大单元设计、教师职业、课堂教学等多维视角,给予了大家专业的指导和方向引领,这对学生未来的学术道路和职业发展都具有重要意义。

近年来,学院始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,狠抓研究生培养质量,牢牢把握体育专硕研究生教育教学能力培养这一核心要素,以基本功大赛、无生试讲、师德师风演讲、校外集体教研等大赛为抓手,提升研究生综合能力,取得了较好效果。如在刚毕业的学生中,廖春辉、高胡美、晁小茹等10名同学分别获得四川省、成都市(区)青年教师基本功大赛一等奖、二等奖等奖项;陈冠桥、秦素梅、姒帅秀3位同学均获得四川省高校青年教师基本功大赛二等奖。这些成绩获得,充分体现了我院研究生培养质量,受到了用人单位和业界的高度评价。学院将继续加大研究生培养的力度,搭建更加优质的平台,助力学生发展。