当前位置: 首页 > 研究生工作 > 培养动态 > 正文

探寻学术深度,点亮智慧之光 ——“研究生学位论文选题的艺术与技巧” 讲座成功举办

信息来源: 发布时间:2024-09-05 11:24 浏览人次:

本网来源(图/文 杜正山)2024年9月4日下午,一场聚焦研究生学位论文选题的艺术与技巧的精彩讲座在2202成功举行。在当今知识飞速更新、学术竞争日益激烈的时代,如何为研究生学位论文选定一个既具有创新性又切实可行的题目,成为众多研究生乃至整个学术界关注的焦点。此次讲座犹如一盏明灯,为在选题之路上摸索的学子们照亮了前行的方向。

本次讲座盛情邀请到体育学院冉建院长为我们2023级研究生带来一场知识盛宴。他指出,研究生要在繁杂的学术领域中选出有价值的题目,需植根于坚实的专业理论基础,掌握深入的研究方法,明确 “写什么”。好的论文题目是成功的一半,对研究生至关重要。导师作为引路人,研究生应积极寻求指导和帮助,在理清研究思路、明确研究方向及进行论文题目评估上,导师的意见和经验可提供重要支持。

研究生学位论文选题是学术生涯重要环节,关乎学术发展方向,对未来学术成就有直接影响。针对选题来源,他提出八条指导建议。提醒同学们选题时充分考虑个人兴趣、专业背景及学术前沿动态,选定既有研究价值又能激发研究热情的题目。在选题关键环节,他分享了十二条宝贵措施,为学生选题提供有力支持。

讲座最后,冉建院长与同学们深入探讨,以几位同学的开题题目为例进行分析鉴赏,让同学们对选题契合度和合理性有更清晰认识。冉建院长对广大研究生寄予殷切期望,希望大家以严谨学术态度、扎实学术功底和创新学术思维面对学位论文选题,在学术研究道路上取得辉煌成就。